創世記44:14-22

鄒賢程傳道

◆經文範圍:創44:14-22

14 猶大和他弟兄們來到約瑟的屋中,約瑟還在那裡,他們就在他面前俯伏於地。 15 約瑟對他們說:「你們做的是甚麼事呢?你們豈不知像我這樣的人必能占卜嗎?」 16 猶大說:「我們對我主說甚麼呢?還有甚麼話可說呢?我們怎能自己表白出來呢? 神已經查出僕人的罪孽了。我們與那在他手中搜出杯來的都是我主的奴僕。」17 約瑟說:「我斷不能這樣行!在誰的手中搜出杯來,誰就作我的奴僕;至於你們,可以平平安安地上你們父親那裡去。」 18 猶大挨近他,說:「我主啊,求你容僕人說一句話給我主聽,不要向僕人發烈怒,因為你如同法老一樣。 19 我主曾問僕人們說:『你們有父親有兄弟沒有?』 20 我們對我主說:『我們有父親,已經年老,還有他老年所生的一個小孩子。他哥哥死了,他母親只撇下他一人,他父親疼愛他。』 21 你對僕人說:『把他帶到我這裡來,叫我親眼看看他。』 22 我們對我主說:『童子不能離開他父親,若是離開,他父親必死。』

◆經文解析

① 猶大無法解釋, 因為證據擺在面前, 但猶大願意代表眾子一同承擔懲罰. 顯出他們對便雅憫的憐惜和責任的一同承擔.

② 猶大曾跟父親承諾要帶便雅憫回家的, 否則承擔罪責. 現在他挺身出來說話. 大哥流便在這場景沒有作聲.

③ 猶大這段說話補充了為甚麼帶便雅憫回來, 和父親與便雅憫的關係.

◆思想問題

① 如果你是猶大, 在這個場景, 你會怎樣做? 有些人會把責任推在便雅憫一個身上, 盡辦法脫離受罰. 從這裡, 看到猶大有甚麼素質? 有甚麼值得學習的地方呢?

② 比較第38章, 猶大與他兒媳婦的故事, 猶大現在有甚麼改變呢? 他的改變, 代表了他真心的悔改嗎? 

◆誠心所願

鑒察人心的天父上帝, 祢藉著聖經和耶穌基督的十字架,, 讓我們能更深認識祢和祢何等的慈愛在我們身上. 祢讓我們能夠脫離罪的綑綁, 活出祢原來的創造, 就是按著祢樣式被造的形象. 求祢給我們一個悔改的心, 在祢裡面有全面的改變. 祈禱奉主耶穌基督的名求,阿門.