出埃及記12:43-51

鄒賢程傳道

◆經文範圍:出 12:43-51

43 耶和華對摩西、亞倫說:「逾越節的例是這樣:外邦人都不可吃這羊羔。 44 但各人用銀子買的奴僕,既受了割禮就可以吃。 45 寄居的和雇工人都不可吃。46 應當在一個房子裡吃;不可把一點肉從房子裡帶到外頭去。羊羔的骨頭一根也不可折斷。 47 以色列全會眾都要守這禮。 48 若有外人寄居在你們中間,願向耶和華守逾越節,他所有的男子務要受割禮,然後才容他前來遵守,他也就像本地人一樣;但未受割禮的,都不可吃這羊羔。 49 本地人和寄居在你們中間的外人同歸一例。」 50 耶和華怎樣吩咐摩西、亞倫,以色列眾人就怎樣行了。51 正當那日,耶和華將以色列人按著他們的軍隊,從埃及地領出來。

◆經文解析

①本段是逾越節定例的重申(比較 12:1-13)。這裡增加了受割禮的人才可以吃逾越節晚餐, 因為上文提到在以色列民中有「閒雜人」在其中, 為保證遵守律法典章的純正和不受外邦習俗的影響,所以有這些要求。「割禮」是亞伯拉罕之約, 在這裡重申這個要求, 讓我們記起上帝的救贖計畫與亞伯拉罕之約有密切的關係。

② 不可把肉帶到外頭,可能防止逾越節的肉被其他人畜所吃, 影響逾越節的莊嚴和違反律法的要求。耶穌基督與門徒最後的宴席也是在逾越節的晚上, 設立了主餐的傳統, 也證明耶穌對逾越節的重視。

③ 「羊羔的骨頭一根也不可折斷」預表耶穌基督在十字架上, 骨頭沒有折斷的情景。在約翰福音 19:36 有引用這片語, 令人知道耶穌基督就是那逾越節的羔羊。

◆思想問題

① 逾越節代表拯救、羊羔預表耶穌基督的代贖。我們得到耶穌基督的拯救和代贖, 對你有甚麼意義? 你的生活與行為, 會有所不同嗎?

② 我們以主餐紀念主耶穌取代了逾越節的晚餐, 當你領受主餐得餅和杯的時候, 會想到甚麼? 

◆誠心所願

慈愛的天父, 祢從前設立逾越節的宴席, 使以色列民紀念祢拯救的計畫, 不要忘記祢與人的立約。到了新約的時候, 耶穌基督以自己的身體代替了羔羊的獻祭, 使我們得到永恆的救贖. 我們感謝祢的計畫, 也感謝耶穌基督因為愛我們而甘願受苦犧牲的獻上, 願意成為我們的提醒, 常常紀念主的大恩, 願意效法耶穌基督的榜樣, 願意為人擺上, 捨己愛人。祈禱奉主耶穌基督的名求,阿們。