出埃及記09:27-35

鄒牧靈修日誌

◆經文範圍:出9:27-35

27 法老打發人召摩西、亞倫來,對他們說:「這一次我犯了罪了。耶和華是公義的;我和我的百姓是邪惡的。 28 這雷轟和冰雹已經夠了。請你們求耶和華,我就容你們去,不再留住你們。」 29 摩西對他說:「我一出城,就要向耶和華舉手禱告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是屬耶和華的。 30 至於你和你的臣僕,我知道你們還是不懼怕耶和華 神。」31 (那時,麻和大麥被雹擊打;因為大麥已經吐穗,麻也開了花。 32 只是小麥和粗麥沒有被擊打,因為還沒有長成。) 33 摩西離了法老出城,向耶和華舉手禱告;雷和雹就止住,雨也不再澆在地上了。 34 法老見雨和雹與雷止住,就越發犯罪;他和他的臣僕都硬著心。 35 法老的心剛硬,不容以色列人去,正如耶和華藉著摩西所說的。

◆經文解析

① 在雷轟和冰雹的擊打下, 牲畜的死亡和穀物的收成嚴重受影響是可以想像的。法老面對的是國家經濟的影響也是嚴重的。經濟受到影響直接損害了埃及的國力, 進一步推敲, 可能會造成鄰國的入侵的機會。所以, 法老這一次允許以色列人離開。

② 法老的認罪是短暫的: 當雷和雹止住的時候, 他的惡再一次浮現。攔阻以色列人離去。

③ 這一次的心硬包括了法老和他的臣僕。當以色列人離開不回來的時候, 影響了整個國家的勞動力, 可能因為這樣, 法老的臣僕也心硬起來了。

◆思想問題

① 政權與資本家常常關心的, 是經濟與國力, 財產與權勢的受損, 人民生活、自由和基本人權往往放再次要的地位。你同意嗎? 試想想自己身處之地的狀況是否如此?

② 有沒有曾經遇到困境的時候, 希望上帝拯救脫離困境, 甚至立願日後會怎樣回應。當困境過去, 卻忘記了起初的立願呢? 若有的話, 現在是再一次思想如何回應上帝拯救的時候了。

◆誠心所願

滿有慈悲與憐憫的上帝,在困難的日子祢與我們同在, 祢的應許永不改變。可惜我們卻是善忘的人, 常常像那就個被耶穌醫治好的大痲瘋患者一樣, 沒有懂得感恩和回應。求祢常常提醒我們, 不要短暫的興奮, 要與祢建立長久穩妥的關係, 常常在祢的愛中。祈禱奉主耶穌基督的名求,阿們。