出埃及記18:01-12

鄒賢程傳道

◆經文範圍:出18: 1-12

1摩西的岳父,米甸祭司葉忒羅,聽見 神為摩西和 神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和華將以色列從埃及領出來的事, 2 便帶著摩西的妻子西坡拉,就是摩西從前打發回去的, 3 又帶著西坡拉的兩個兒子,一個名叫革舜,因為摩西說:「我在外邦作了寄居的」; 4 一個名叫以利以謝,因為他說:「我父親的 神幫助了我,救我脫離法老的刀。」 5 摩西的岳父葉忒羅帶著摩西的妻子和兩個兒子來到 神的山,就是摩西在曠野安營的地方。 6 他對摩西說:「我是你岳父葉忒羅,帶著你的妻子和兩個兒子來到你這裡。」 7 摩西迎接他的岳父,向他下拜,與他親嘴,彼此問安,都進了帳棚。 8 摩西將耶和華為以色列的緣故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艱難,並耶和華怎樣搭救他們,都述說與他岳父聽。9 葉忒羅因耶和華待以色列的一切好處,就是拯救他們脫離埃及人的手,便甚歡喜。 10 葉忒羅說:「耶和華是應當稱頌的;他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。 11 我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。」 12 摩西的岳父葉忒羅把燔祭和平安祭獻給 神。亞倫和以色列的眾長老都來了,與摩西的岳父在 神面前吃飯。

◆經文解析

① 摩西的岳父本來是米甸的祭司, 但聽到耶和華在以色列出埃及所行的一切事, 得知耶和華比一切的神祇都大, 便歸向耶和華向祂獻祭。這與亞瑪力不敬畏神與以色列爭戰成為一個對比。

② 經文交代了摩西原來曾經打發妻子與兩個兒子回到岳父家中。可能是當時害怕法老對他們不利。

③ 當時各地不同民族都有膜拜不同的神祇的風俗。兩個民族爭戰, 哪一邊得勝, 代表著哪一個神的能力更大。萬神之上的神, 是舊約中常有提到的, 代表著耶和華的超然性, 與地上的神祇偶像不同等次。(並非有很多與耶和華同等的神)

◆思想問題

① 很多非信徒都認為各個宗教都導人向善, 各有所長, 信哪個都一樣。你會如何回應呢?

② 你認為相信我們的聖父、基督、聖靈—三位一體的真神, 與其他宗教的信仰, 分別最大在哪裡?

◆誠心所願

 我們三位一體的真神, 祢是創造的主, 又是滿有恩慈要拯救我們脫離死亡, 釋放我們離開罪惡轄制的永生神. 我們在祢的愛裡面不斷被陶造和轉化, 使我們更聖潔和美善, 恢復我被造的原來樣式, 這是何等大的恩典, 感謝祢對我們的大愛! 祈禱奉耶穌基督的名求, 阿們。