創世記49:13-33

鄒賢程傳道

◆經文範圍:創49:13-33 

13 西布倫必住在海口,必成為停船的海口;他的境界必延到西頓。 14 以薩迦是個強壯的驢,臥在羊圈之中。 15 他以安靜為佳,以肥地為美,便低肩背重,成為服苦的僕人。 16 但必判斷他的民,作以色列支派之一。 17 但必作道上的蛇,路中的虺,咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後。 18 耶和華啊,我向來等候你的救恩。 19 迦得必被敵軍追逼,他卻要追逼他們的腳跟。 20 亞設之地必出肥美的糧食,且出君王的美味。 21 拿弗他利是被釋放的母鹿;他出嘉美的言語。 22 約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。 23 弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。 24 但他的弓仍舊堅硬;他的手健壯敏捷。這是因以色列的牧者,以色列的磐石─就是雅各的大能者。 25 你父親的 神必幫助你;那全能者必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。 26 你父親所祝的福勝過我祖先所祝的福如永世的山嶺,至極的邊界;這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與弟兄迥別之人的頂上。 27 便雅憫是個撕掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所奪的。」 28 這一切是以色列的十二支派;這也是他們的父親對他們所說的話,為他們所祝的福,都是按著各人的福分為他們祝福。29 他又囑咐他們說:「我將要歸到我列祖【原文是本民】那裡,你們要將我葬在赫人以弗崙田間的洞裡,與我祖我父在一處, 30 就是在迦南地幔利前、麥比拉田間的洞;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。 31 他們在那裡葬了亞伯拉罕和他妻撒拉,又在那裡葬了以撒和他的妻子利百加;我也在那裡葬了利亞。 32 那塊田和田間的洞原是向赫人買的。」 33 雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸他列祖【原文是本民】那裡去了。 

◆經文解析 

① 以色列按著自己對兒子的認識和感動, 對他們作出祝福.  

② 與列祖同葬傳統上是一種, 所以猶大特別囑咐兒子們要把他葬在父親和祖父的墳地. 

③ 雅各的兒孫後裔,成為了十二支派組成了日後以色列民族的開始.十二支派象徵著神所揀選的子民, 有別於其他民族,新約使徒保羅告訴我們信耶穌成為亞伯拉罕的屬靈後裔, 不是因為血緣, 而是因為信耶穌成為上帝的兒女. (羅馬書四章). 

◆思想問題 

① 中國人傳統重視「身後事」,殮葬儀式和祭祖也看得很重. 基督教聖經教導重視在生對父母的尊敬、孝順和照顧, 你認為那一樣重要? 為甚麼? 

② 成為上帝的選民(無論新約或是舊約), 與其他人有甚麼分別? 

◆誠心所願 

親愛的天父, 我們感謝祢, 祢賜下愛子耶穌基督, 是我們因著信, 得成為上帝的子民. 祢使我們有了尊貴的身分和永恆的生命, 使我們活著有意義, 對將來有盼望. 這是祢給我們何等大的寶貴恩典, 我們要以一生傳揚祢這偉大的救恩. 作為我們的使命作為回應. 祈禱奉主耶穌基督的名求,阿門.