堵塞生命的破口

2022-06-11 / 梁錫強 醫生

襪子有破口,不能穿着;酒杯有破口,不會再用;輪胎 有破口,不可行駛。我們日常生活中,到處都有大小不同的破口。然而,我們的屬靈生命,也有很多破口。所謂「破口」,就是信仰的裂縫、生命的過犯、靈裏的失敗。這些破 口就像「破裂不能存水的池子」(耶2:13),像漏洞一樣,使我們生命中所儲存的屬靈營養,「隨流失去」(來 2:1)。正如有些人信主多年,讀了很多經,聽了很多 道,但屬靈生命未有成長,仍停留在嬰孩喝奶的階段 (林前 3:1-2),因為他們的生命有很多破口,以致內 裏的恩賜、能力、平安、喜樂都流失了,無法健康地成長。 

破口帶來的後果是雙向的。皮膚有破口,不但鮮血會流出,而且細菌會入侵。同樣,生命有破口,「靈養」固然會流失,罪亦會通過這破口,進入我們的生命。生命的破口,就是魔鬼的入口!個人的驕傲、家庭的吵鬧、教會的紛爭, 都有可能是破口,是魔鬼入侵的渠道。魔鬼的詭計層出不 窮,倘若我們掉以輕心,疏於防範,便露出破口,給魔鬼 留了地步(弗 4:27),落入魔鬼的網羅裏(提前 3:7)。 

異端邪教橫行是今天教會面對的巨大挑戰。耶穌在橄欖山上,門徒問他世界末了時會有甚麼預兆。耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。」(太 24:3-5)迷惑就是製造混亂,使人弄不清真相,分不出是非黑白。魔鬼在末世時代,為了阻攔福音,不想人信耶穌,不斷攻擊信徒和教會的破口,用盡各種方法去迷惑人。自從上世紀七十年代末,中國教會經歷了前所未有的大復興。 信徒數目大幅上升,尤其農村教會的增長更為迅速。但與此同時,教會面對不同異端的衝擊,有些是從外地傳入,但大多數卻來自中國本土,特別是從農村開始出現。這些異端用不同手法迷惑信徒,甚至會混入教會把信徒拉走。 他們首先派「臥底」潛入教會,與信徒建立關係,取得他們的信任。然後,他們利用人的軟弱,從人的需要下手,盡量滿足人理性和感性的需要,妖言惑眾,進行洗腦工作。甚至用盡威逼利誘的手段,把信徒拉走,轉到他們的組織參加聚會。被異端迷惑的人,大都是因為他們本身的生命有了破口,就是信仰根基薄弱,缺乏團契生活,以致魔鬼有機可乘,最終上了賊船,陷入了異端邪教的網羅!

正如堵塞傷口的過程包含眾多凝血因子,堵塞生命破口也需要不同的元素配合,包括認罪悔改,卸下勞苦重擔,放下驕傲執著,恆切儆醒禱告,遵從聖經教導,立志與神同行。這些元素幕後都有一個共同的「輔因子」(co-factor),就是「神的愛」。神的愛就是我們用以堵塞破口的屬靈維他命 K。舊約先知阿摩司預言:「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」 (摩 9:11)要堵塞破口,重新修補與神的關係,便首先要在神面前認罪悔改。神愛我們,必會「用自己的 血使我們脫離罪惡」(啟 1:5)。

屬靈生命中,還有一種重要「 凝血因子」,就是健康團契生活,在主裏合一,彼此相愛(約 15:12),彼此認罪,彼此代求(雅 5:16),彼此服事(彼前4:10), 一起追求真道,一起學習真理。相反,如果缺乏團契生活,就會出現破口,讓異端乘虛而入,輕易地走進來拉走那些軟弱的、孤單的、失落的羊。 「行公義,好憐憫,存謙卑的心」(彌 6:8),大家 一起與神同行。藉着神的愛,十字架的救贖,必能堵 住生命中大大小小的破口。

本文摘自梁錫強、廖秀雯 著《靈情維他命》。 播道會文字部 出版,2021。

延伸閱讀:梁錫強〈面對魔鬼,得勝有餘〉